0

Schmecken Sie den Süden Frankreichs: 5 köstliche und doch einfache Gerichte

Die französische Küche ist in der ganzen Welt für ihre raffinierten Aromen und besonderen Gerichte bekannt. Gerichte, die die reiche Geschichte und vorallem schmackhaften Zutaten der Region widerspiegeln. Von herzhaften Eintöpfen bis hin zu frischen Meeresfrüchten bietet die südfranzösische Küche für jeden Geniesser etwas. Diese fünf typisch südfranzösischen Gerichte sind nicht nur köstlich, sondern auch leicht in Ihrer gutausgestatteten Ferienvilla in Südfrankreich zuzubereiten. Und wenn Sie nach Hause zurückkehren, gibt es keine bessere Möglichkeit, sich an Ihren wunderbaren Urlaub im schönen Südfrankreich zu erinnern als mit einem gedeckten Tisch voller authentischer, französischer Gerichte.

1. Ratatouille
Ein echter Klassiker der provenzalischen Küche ist natürlich Ratatouille. Ein farbenfroher Gemüseeintopf voller Geschmack, mit dem die Franzosen traditionell die Sommerernte feiern. Er wird aus einer Mischung aus Tomaten, Zucchini, Auberginen, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch zubereitet. Das Gemüse wird in Olivenöl sanft gegart, bis es weich ist, wodurch es etwas süßer schmeckt. Sie können Ratatouille als Beilage servieren, zum Beispiel zu Nudeln oder Reis, oder auch als eigenständige Mahlzeit genissen z.B. mit knusprigem Brot.

Um Ratatouille zuzubereiten, schneiden Sie einfach Ihr Gemüse in kleine Stücke und braten es in einer großen Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch an, bis es weich ist. Dann die gewürfelten Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis sich die Aromen vermischen. Mit Kräutern wie Thymian, Basilikum und Oregano abschmecken, et voilà!

2. Salat Niçoise

Ein erfrischender Salat, der aus Nizza stammt und seinen Namen von dort hat. Salade niçoise besteht aus einer Mischung aus knackigem Gemüse, salzigen Oliven, weichen Kartoffeln, hartgekochten Eiern und Thunfisch mit einer würzigen Vinaigrette. Dieser Salat ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein perfektes Gleichgewicht von Aromen und Texturen.

Um den Salat zuzubereiten, kochen Sie zunächst die Kartoffeln, bis sie weich sind. Dann blanchieren Sie grüne Bohnen, bis sie knackig sind. Den gemischten Salat auf einer Platte anrichten und mit den gekochten Kartoffeln, grünen Bohnen, halbierten Kirschtomaten, in Scheiben geschnittenen hartgekochten Eiern, Thunfisch aus der Dose und schwarzen Oliven belegen. Mit einer leckeren Vinaigrette aus Olivenöl, Rotweinessig, Dijon-Senf und gehackten Schalotten beträufeln. Servieren Sie das Gericht gekühlt, damit es erfrischend schmeckt, und genießen Sie während des Essens die schöne Aussicht von Ihrer Ferienvilla.

3. Pissaladière
Die aus dem kulinarischen Paradies der Provence stammende Pissaladière ist ein herzhafter Kuchen, der an Pizza mit französischem Touch erinnert. Mit einem knusprigen Teigboden, der mit karamellisierten Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegt ist, ist die Pissaladière ein wahres Geschmackserlebnis. Ideal für ein Mittagessen auf der Terrasse Ihrer luxuriösen Ferienvilla oder mit einem guten Glas französischen Weins in der Abendsonne.

Für die Pissaladière karamellisieren Sie zunächst dünn geschnittene Zwiebeln in Olivenöl, bis sie goldbraun und süß sind. Rollen Sie den fertigen Blätterteig aus und verteilen Sie die karamellisierten Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig. Dann mit Sardellen und schwarzen Oliven belegen und im vorgeheizten Backofen backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Dieses Gericht eignet sich nicht nur zum Teilen mit Freunden, sondern ist auch bei Kindern sehr beliebt!

4. Soupe au Pistou
Diese aromatische Gemüsesuppe ist ein beliebtes Gericht aus der Provence. Diese herzhafte Suppe enthält Gemüse der Saison, weiße Bohnen und Nudeln, die in einer würzigen Brühe mit duftendem Pistou, einer provenzalischen Variante von Pesto, gekocht werden.

Für die Pistou-Suppe braten Sie zunächst Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in Olivenöl an, bis sie weich sind. Tomatenwürfel, weiße Bohnen, Gemüsebrühe und Nudeln nach Wahl hinzugeben und köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Nudeln gar sind. Kurz vor dem Servieren eine großzügige Menge frisch zubereiteten Pistou, eine Mischung aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und geriebenem Parmesankäse, unterrühren. Machen Sie das Pistou frisch oder besorgen Sie sie auf dem örtlichen Markt, dann können Sie diese köstliche Suppe ganz schnell in Ihrem Ferienhaus zubereiten. Füllen Sie die Suppe in Schüsseln und garnieren Sie sie mit geriebenem Käse. Voilà, der Geschmack der Provence ganz einfach hausgemacht in der gut ausgestatteten Küche Ihres Ferienhauses!

5. Tarte Tatin

Natürlich darf eine echte Tarte Tatin auf dieser Liste nicht fehlen. Die ursprünglich aus dem Loiretal stammende Tarte Tatin ist in ganz Frankreich und weit darüber hinaus beliebt. Sie lässt sich am besten als umgedrehter Apfelkuchen beschreiben, der erstaunlich einfach zuzubereiten ist. Mit ihren buttrigen, karamellisierten Äpfeln auf einer knusprigen Teigkruste wird diese Nachspeise sicher jeden aus der Reisegruppe beeindrucken. Ihr Ferienhaus wird köstlich nach Äpfeln und Karamell duften!

Für die Tarte Tatin karamellisieren Sie zunächst Zucker und Butter in einer gusseisernen Pfanne, bis die Masse goldbraun ist und zu blubbern beginnt. In eine ofenfeste Form oder ein Backblech geben. Die in Scheiben geschnittenen Äpfel kreisförmig auf dem Karamell anordnen und mit Blätterteig abdecken. Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind. Die Torte vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen, so dass das köstliche Karamell über die Äpfel fließt. Warm mit etwas frischer Crème fraîche oder Vanilleeis servieren. Ein köstliches Dessert nach einem Essen im sonnigen Garten Ihrer Ferienvilla!

Die südfranzösische Küche bietet noch viele weitere schmackhafte Gerichte, die Sie unbedingt probieren sollten. Diese Liste ist ein guter Anfang. Binden Sie sich also die Schürze um, besorgen Sie sich die Zutaten aus der Region und begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Südfrankreich - ganz bequem von Ihrem Ferienhaus aus. Guten Appetit!

 

 

 

Kundenbewertung

Kunden schätzen Vacances Provence mit einer Durchschnittsnote von: 9.3 Dieser Mittelwert basiert auf 1146 Bewertungen.

9,3